注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

“慈善流氓”陈光标 与“慈善孙子”李连杰的故事  

2012-10-13 21:29:49|  分类: 引用博友美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“慈善流氓”陈光标 与“慈善孙子”李连杰的故事 - 易呈 - 易呈的博客

 

慈善,一个美好的名词和事业,它的真正含义和它的代价是什么,也许大多数中国人还没有理解。

慈善,不是金钱,不是布施,慈善是一颗心,一颗为了别人而没有任何私心的心。慈善像无私的母爱,一种天然的和无条件地给。慈善本是很天然的,之所以变得所谓高尚和另类,是我们教育体系的问题,是金钱教育的副产品。但是,因为慈善是人的本性,所以这个教育的失误也不难纠正,8090后的一代已经开始意识到这个问题,它们的下一代应该可以改正这个偏差。

陈光标,很极端的把做慈善公开化,做好事,一定要让全天下知道,甚至不惜用很极端的办法,例如把人民币堆成一堵墙来做慈善秀,甚至不惜由此而给自己带来麻烦和非议。他的目的,真的不是为自己,而是一种鼓励和推动,用极端的,哗众取宠的手段,让更多的人注意到有“慈善”这个词的存在。在现代,太多的人忙于赚钱并且因此拿到了很多钱,也太多的人因此而迷失了自己。因为这个社会现象的缘起,才有了陈光标这种现象。陈光标不是目的,而是手段。陈光标想告诉别人,有慈善这么一件事儿,因为慈善,帮助了需要的人们,不仅给别人带来了一种心情,也给自己带来一种什么心情。这种“爱”的心情,才是所谓“慈善”带来的真正的含义。

李连杰,可以像许多明星和公众人物一样做一个“保持尊严”的普通名人。低调的人很多,像王菲,像张国立,像杨澜,他们也做了很多慈善。而李连杰的“壹基金”事业,要去求爷爷告奶奶,去低下你的身段当“孙子”,他为了什么呢?也是要为了唤醒每个人里面的那颗都有的“慈善的心”,出发点和陈光标是一样的。一个真正了解自己的人,才可以真正放下所谓的“自尊”,“自我”,做这种利他的事情。

李连杰和陈光标都是很了不起的,但是他们都不是慈善的目标和榜样,他们都是为了唤醒中国和世界的未来。慈善本身,没有公开和不公开之分,没有炫耀和低调之分,慈与善是人本来就有的一种心情,在给你周围的人带来幸福和快乐的环境里,你就是幸福的。从这个角度,马云也在做同样的”慈善“理念。但愿在不远的未来,慈善还原成他的本然。

慈善不是物质的概念。一个人对物质世界的要求在高,也是有限的,只有人的心,才是无限的。贪婪的心是有限的,而爱心,慈善的心是无限的。


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018