注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

风水的最高境界--内风水  

2013-01-21 20:04:36|  分类: 精华美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,看了葛东林先生有关“内风水”的论述,感觉颇有几分道理。虽然,其中深层次的东西尚无暇参悟,但毕竟“内风水”之说有一定理论根据(调节“内风水”亦即调节“内五行”)。了解并深入研究“内风水”的内涵及其正确调节应用对我们参悟人生真谛以及很好的改造人生,定有裨益。现在,将其观点辑录于下供易友参考讨论。

人生一世,忙忙碌碌,种种作为,所追求的无非是一种境界:快乐、康宁、洒脱、悠然、平衡、满足……考学也罢、经商也罢、做学问也罢、当官也罢……最终的目标莫不如此。外风水的调整如此,调整内风水更是如此。


笔者不否认外在的风水对人的命运的影响,适宜的风水可以助益人们财源增加,名利增长。但有一个客观的事实却是无法否认的:外风水虽好,却难以让人们恒常处于快乐、康宁、洒脱、悠然、平衡……的境界里!打开报纸,每天都可以看到一些活生生的人间悲剧……


若说贫民的悲剧与风水的不足有关,还勉强可以理解,但一些名流志士、风云人物的结局与内心世界却并不比贫民好过多少:苦闷、彷徨、焦虑、愤恨……常常使他们(她们)痛苦不堪,乃至自杀、杀人、惶惶不可终日、跳楼、割腕、吞安眠药……是他们(她们)的外风水不好吗?完全可以调整嘛,也花不了多少钞票。再说风水不好又如何功成名就?


所以说,适宜的外风水即使能够助益你获得功名利禄,却不能够使你实现快乐、洒脱、自在的人生!所以,外风水的调整无论多么绝佳,也仅仅是低层境界而已,与内风水相比,犹如小巫见大巫。笔者在此不揣浅漏,阐述一下风水的至高境界——内风水的调整,愿与读者共勉。


什么是内风水呢?简单的说就是“心的风水”,容笔者从阴阳太极八卦图说起吧!


《易·系辞》云:万物皆俱一太极。
凡夫之心也当然各为一太极——这里所说的“心”不是血肉之心,而是会思想的心。何为太极,无阴阳之分的状态即称为太极。心不妄动时无分阴阳,圆融而明朗,此时之心即为一太极。心一动就即生出两仪,所谓两仪,代表心念的阴阳对立,如爱与恨、厌烦与喜欢等;再动即生四象,如爱中有恨、恨中有爱等等;复又生出八卦,再动下去就更复杂了。八卦符号的排列组合代表着人心的各种复杂的情绪、欲念。凡夫之心被各种五行的情绪、欲念所遮盖,见不到自己的真心,迷失自我,迷失本性,是为内风水失调。


比如说,当你听到有人说你的坏话时,你就火冒三丈,是为邪木、邪火过旺;当你钟情的异性弃你而去时,你因此郁郁寡欢,忧心忡忡,是为邪金过旺;当你看见不喜欢的人升官发财出名时,你就嫉妒难耐,是为邪火旺;当你炒股投资而血本无归时,你因此痛苦绝望时,是为寒水过旺……此种内风水的严重失调,感觉起来跟地狱没什么两样,再接下来难免要悲剧丛生了。


所以,即使人们拥有绝佳的外风水,若内风水严重失调,也还是脱不了各种各样的灾祸。读到这里,或许会有人取笑笔者的迂回了:绕了一大圈儿,说的不就是调整心理平衡嘛!我当是什么玄妙的“大道”呢!话可别说的过于轻巧啊。有的人特别喜欢大手笔,动辄上天入地,笔入银河太阳系,或是茫茫宇宙洪荒之中,以为“道”在身外,殊不知“道”就在你的心中。那么,究竟如何调整内风水呢?笔者在此分点谈谈肤浅之见,以资自勉并抛砖引玉。


一: 内风水的理想状态

心地清静;
澄澄明明;
坦坦荡荡;
自在洒脱;
无忧无嗔;
无挂无碍;
无得失荣辱之乱;
无名利侵蹂之苦;
智光照彻,明明朗朗;
自自然然,活活泼泼;
如行云流水,自在悠然。
无木之相,却有木之生机;
无火之相,却有火之明暖;
无土之相,却有土之广柔;
无金之相,却有金之刚圆;
无水之相,却有水之中平。
生机者则活泼有情;
明暖者则光明暖融;
广柔者则厚德载物;
刚圆者则正气浩然;
中平者则中实谦逊。
生机、温暖、广柔、刚圆、中平,
圆圆顿顿,明明朗朗;
可方可圆,可长可短。
五行圆圆满满,又超然五行之外。
不因位低而自悲自弃,不因位高而骄狂暴戾;
虽在红尘,不为酒、色、气、财、名、利所染;
美酒与白水无异,珍味与菜根无别;
豪宅与茅庐旗鼓,金床与草席相当;
云在清天,自在随缘;
虽无求平衡,却如坐春风;
虽无乾金,但已自强;
虽无坤土,自然厚德;
自强者,天自佑之;厚德者,地自福之。
一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。
方寸之间,显真风水。
正所谓:试问人间好风水,山头不在在心头。

二: 内风水调整——调整你的内心

外风水的调整与向位相关,如东方为木、南方为火等,是为外五行。内风水的调整与人的欲望、情绪相关,是为内五行。
怒为木;喜为火;思为土;忧为金;恐为水。
又:贪欲为水;嗔恨为火;痴心为木……
所以中医理论明确提出:发怒生气导致肝病;高兴不当则殃及心脏;耿耿于怀则脾功能受影响;忧虑过多则可以导致肺病;恐惧害怕导致肾病;各种情绪交加、忧郁则又容易引发肿瘤等多种疑难杂症。
又:贪迷色境多易引发肝、肾病;贪想声音多易引发肾病;贪图口味容易引发多种疾病;贪爱香气多易引发肺病……
而内五行的危害绝不仅限于五脏六腑,还侵害人的精神领域,诸如精神分裂症、抑郁症、狂妄症、神经错乱、神经衰弱失眠等等,这些病症的痛苦相比于肉身的疾病也许更为可怕……
贪欲旺、嗔心盛、痴心重……邪水、邪火、邪风炽盛,邪风犹如龙卷风、邪火犹如火山喷发、邪水犹如大海水。诸邪并发,足以使人迷乱,六神无主,颠倒妄想,利欲损心,追逐浸淫于财、色、名、利、气……之中,投机钻营、好斗狠勇、奢侈淫糜……搞得身心不安、甚者声名狼藉、乃至走上各种不归之路……内伤一己,外伤众生,妄造杀、盗、淫等恶业,感召身心内外双重疾苦,乃至生者如同地狱,且因果轮回、生生不息、自作自受……


所以,调整内风水的要诀乃在于减少、放下内心的贪欲、嗔恨、傲慢等不良的欲望和情绪,并时常观照自己的“心”,积极修心养性,做自己的“心”的主人:
转贪婪为施舍、转嗔恨为包容、
转傲慢为谦逊、转残忍为慈悲、
转愚痴为智慧、转自卑为自信、
转懒散为勤奋、转虚伪为真诚、
转偏激为平和、转荒淫为节制、
转奢侈为惜福、转抱怨为感恩、
转邪思为正思、转执迷为忏悔、
转争斗为和平、……
使邪风邪水转化为正风正水,必然感应良好的能量,获得快乐、洒脱、悠闲、祥和……


西方国家的高科技证明,在我们的四周空间里,存在着正能量和负能量,其实就是太极的阴和阳。那么这两种能量必然以奇异的方式作用到人体身上,这是一个值得思考的问题。


人心的正风水(良善念)必然感召天地间的正能量;人心的邪风水(恶邪念)必然感召天地间的负能量;


一个人越有肚量、越有智慧、越有包容力、越是自信、越是节制、越是惜福、越是感恩、越是谦逊、越是仁慈……就越能感应天地间的正能量,就越会快乐、越会洒脱、越会增福……

反之,一个人越没有度量、越没有智慧、越缺乏包容力、越是自卑、越是奢侈、越是抱怨、越是狂傲、越是残忍……就越会感应天地间的负能量,就越会烦恼、越会痛苦、越会折福……


中国古代先贤以自身的智慧洞察人心天地,阐明了人天合一的法则,因而演易,以启迪人心,趋吉避凶。如:


《大象》曰:山上有水,蹇,君子以返身修德。
大意是:人在运气蹇滞的时候,应当返观自身,修福培德,不可以贪婪躁进,也不宜怨天尤人,更不可以巧取豪夺。只有遵循这个法则才能够趋吉避凶,反之则凶。


《大象》曰:洊雷,震,君子以恐惧修醒。
雷者,天地之怒象,也可以指人发怒。大意是说:天地有怒象,心中有怒恨,这都是不吉祥的,君子要有敬畏心,诚惶诚恐,返观自身,修身养性,忏悔自醒,这是自然的法则,遵循这个法则就能够趋吉避凶,反之则凶。


《象传》曰:亢龙有悔,盈不可久也。
大意是:龙飞过高,因高而危,盛运不能久,切莫贪婪,宜激流勇退,顺应这个法则就能够趋吉避凶,生活地安然、快乐、顺畅,反之则凶。
《彖传》曰:谦亨。……天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦……。
盈,是自满之意。大意是说:人若傲慢、自满,就不会得到天地鬼神的恩赐,自然消减福德;若谦虚谨慎则感召天地鬼神的恩赐,自然增长福德,这是自然的法则。只有遵循这个法则才能生活地安然、快乐、顺畅,趋吉避凶,反之则自招不安、焦虑、痛苦。


《大象》曰:泽上有雷,归妹,君子以永终知弊。又曰:归妹,征凶,无攸利。
泽为少女,雷为长男,不为正配,泛指夫妻之外的不正常男女关系,也可以泛指有失道义之事。征凶,意指从事而凶。大意是说:人若是做了邪淫苟且、有失道义的事情,或谋划、或沉浸于不义、邪淫的欲念中,必然会导致各种各样的灾祸,君子要永远铭记这个自然的法则,痛戒而不可以违背,方能趋吉避凶。


《周易》、《易经》阐述的不唯是身外的大道,更多的是“身心”的大道……然人心浮躁,为财、色、名、利及各种色、声、香、味、触诸欲所累,不能内观自心,以至迷失智慧,不能有所了悟。这也说明悟“道”之难,一个人果能通易,则因果轮回自然明了。

老子曰:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。孔子曰:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。……皆是因果之语。


人心的正风水(善念)必然感召天地间的正能量;人心的邪风水(邪念)必然感召天地间的负能量;同时,人心的风水之正与邪(欲念之善恶)也必将影响四周、天地之间的风水及能量的变化,大气层的破坏、水质的严重污染……这些只是肉眼所能见的底层次变化而已,而看不见的高层次能量比之这些也许更为可怕,正如因滥交而感召的艾滋病毒,虽然肉眼看不见却极具有杀伤力;和气致祥,戾气致殃……这些都是天人合一的内涵。


记得在1999年10月18至22日的一期《扬子晚报》上,刊登了一篇专家们的担忧,大意是这样的:工业的发展污染了大气层,随着污染的愈演愈烈,臭氧层也将越来越稀薄,当到达一定程度的时候,来自太阳的高能量物质必将引发地球核心的巨大热能的喷发,到那时,地球及地球上的一切生物将毁于一旦。这是一个多么让人深思的结论!


联想到这个社会的诸多天灾人祸,很多的人总是把它归结为天体运动的原因,谁又能想到,天体的运动、五行的作用恰恰与人的欲望、行为息息相关。

伟大的科学家爱因斯坦面对众多风云人物不无担忧的说:科学是一把双刃剑!
美国耶鲁大学一位著名教授很有见地说:未来的希望不在于财富的增加……而在于欲望的降低。


文学家用形象的语言说:拔除心中的杂草(也有的说成毒草)……
佛家说:一切唯心造。众生之苦皆因贪、嗔、痴所造。
医学家说:心病还需心药治。
相学家说:相由心生。
可见“心”之重要。
所以,风水的至高境界不是东、西、南、北何方开阔;不是四路黄泉的回避与化解;而是降低内心的邪风(愚痴)、邪水(贪欲)、邪火(嗔恨)……;消除贪婪、恶毒、妒忌、悲观、懒散……;拔除心中的刻薄、荒淫、奢侈、虚伪、任性、邪思、傲慢等毒草……


最后祝愿诸位常具慈心、虚心、诚心、信心、上进心、虔诚心、感恩心、宽容心、平和心……进一步坦坦荡荡、圆圆满满、明明朗朗、洒洒脱脱、自自然然、……果能如此,大的方面不说,仅仅是个人,必能减免各种灾疾,实现趋吉避凶,至少可以让你多一些平静和快乐。正所谓:试问人间好风水,山头不在在心头。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018