注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

达照法师谈心中心法感悟  

2013-01-23 11:23:00|  分类: 佛法修持实证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法师谈心中心
       我修行的第一个阶段是在行为上的修行,第二个阶段是在心念上的修行,第三个阶段是在生活上的修行。在修心中心法以后,感觉心境上有很大的改变,整个生命因为修行而变得非常清净、非常庄严。在我的生命的修行过程中,元音老人给了我非常大的启发和突进,在学佛的道路上,元音老人是我的真正的大善知识

元音老人法相

       佛经里面说善知识跟佛是无二无别的,我就是以这种信心去对待元音老人的教导。当我觉得学习佛法个人有些受用,对佛法生起绝对的信心,觉得这么好的佛法应该每个人都有份,就试着去给别人讲,但发现很多人不理解,我想那是因为我讲法的语言太贫乏,于是在征得了元音老人认可后就去报考中国佛学院,包括之后的一些人生道路的选择也受益于元音老人的指点。
       其实,在佛教界只要真正深入研究教理的人,领悟了心中心的历史和内涵,那肯定是会对心中心产生绝对的信心的。在《大正藏》第十九册第二页的《佛心经品亦通大随求陀罗尼》是心中心的法本,这个法本是从唐朝开始流传下来的,一直到今天,这个历史过程中有很多人都修这个法。现在非常著名的元朝的《房山石经》里面就有心中心咒,一模一样的;日本也有这个法一直流传下来,日本天台宗的早晚课诵本里面也有心中心咒。所以这个法本身是一点都不需要怀疑的。
        法的弘扬要契理契机:一方面是正法,符合佛法叫契理;另外一方面要有与法相应的众生,众生与这个法的缘成熟了,这叫做契机。心中心法的出现就属于契理契机。
       当时大愚阿阇黎在太虚法师座下出家,专修净土法门,念佛得普贤菩萨灌顶后,再来检索大藏经,看到这部法是非常适合末法众生修的,于是就有这么大的悲愿要弘扬,他是心中心法的初祖。
       现在有些人对密宗灌顶的道理不完全清楚,对密宗的传承也不清楚,就提出大愚初祖的传承是哪里来的?说没有传承就不是正法。
真正的传承有以下几种:第一种叫法本传承,是从佛陀开始,有具体在人间弘法的人一代一代传下来;
另外一种是加持传承,就是在禅定当中,升到天上去由弥勒菩萨或十方诸佛给你灌顶,是禅定中的传承,这是佛菩萨加持的传承;
还有一种是特意传承,就是如果你内心的这种功德很大、成就很高,跟生有这个缘,十方诸佛就直接给你在另外一个世界灌顶。例如莲花生大士那样,他从莲花里面出来,他的传承来自

心中心法坛


跟普贤王如来、大日如来。这种法界等流传承,是最了不起的。
       所以心中心法的传承是很纯正的,是大愚阿阇黎从普贤菩萨灌顶而来,然后去对照大藏经,按照教导如法修下来,结果确实可以令学人明心见性。在当时的影响非常之大,可见这个法与众生的机缘成熟了。所以这个法、法本、传法的人以及传法的情况,完全符合佛法的事实和教理。
       从大愚阿阇黎传到二祖王骧陆居士,再传到三祖元音老人,到今天社会大众对心中心的认可越来越多。当时大愚阿阇黎开始弘法时有很多障碍,为了摄服众生,有时候显一些神通。这个法的本身是只重智慧不重神通,特别是三祖元音老人多次开示:千万不要着神通,那都是着外道有份,入魔有份,只要断烦恼、证菩提,以般若慧、菩提心作为修行的指导。
       二祖王骧陆居士曾经给心中心有一个定位:以般若为总持、以禅为体、以密为用、以净土为归。以净土为归这一句话对我的影响太重了。因为我之前是专修净土,我当时就问元音老人说修心密能不能往生极乐世界?老人说可以,专门修第四印就可以往生到净土。
但是到今天还有人怀疑这个法。实际上有一种人是信口开河,他存在这种观念:佛经说末法时代邪师说法如恒河沙。大家谨慎是对的,但不能信口开河的谨慎。
         第二种人对密宗有怀疑,觉得很神秘好像不正。一听心中心法是密宗,就想说两句。弘一大师曾经也说密宗不是什么好法,但后来研究了以后就表示忏悔了,甚至劝告后人说:对密宗没有深入的研究就千万不要妄下结论,否则会造下无边的口业。
         第三种比较严重,他是一种学术主张,有根据认为这个法不对。根据在哪里呢?他断章取义地引用《太虚大师年谱》中太虚大师的话。而《太虚大师全集》文丛第19篇(1120页到1121页),他对心中心有一个非常诚恳的界定。这是当时他登在《海潮音》杂志第十卷第九期上的一个声明,原话说:“大愚信纯、愿宏、心猛、根胜,明事理、勤戒定乃吾所素知,初本专修念佛三昧,事普贤行愿,今所传心中心法,据云十五年冬(就是民国十五年),感普贤传授,仍以藏中圣教为凭,核之颇得密净禅之要,传习有缘,自是无咎”。其中有一句话非常重要:“仍以藏中圣教为凭”,他用佛陀的圣教作为凭据核之。“核之”是指太虚大师已经把《大藏经》的原文拿出来,跟大愚法师的心中心法本相对照,核对过之后,他得出一个结论,是“颇得密净禅之要”,具足密宗、禅宗、净土宗的要点。可以看出太虚大师是非常了解心中心的。
       如果有人还有怀疑,最好自己找《太虚大师全集》看一看。你甚至不用看别的,就拿心中心的 法本过来看,是不是佛说的?是不是符合佛法的“三法印”和“一实相印”?如果符合法印,我们如法修,那就肯定能得到非常好的受用 。

元音老人法相


       我觉得元音老人永远是我的法身父母,其他的修心中心的同仁都会有这个感受。在修行路上,我们这一生如果能够遇到心中心法,千万不要错过,好好地修行,如法地去做,我想这样子佛法就会兴旺,众生也能够得解脱。这是全体佛弟子的一种巨大的心愿。
但是我们在思想观念上一定还要有一个进一步的考虑:心中心法是佛法八万四千法门里面一个很重要、很好的修行方法,另外的净土、禅宗等都是正法。要把心中心法放在佛法的大海之中,千万不要独立开来。因为如果把一滴水拿出来,放在太阳底下马上就会干掉,如果把这一滴水放在海里面,那它永远不会干。心中心法虽然这么好,但是如果离开了佛法、寺庙和僧团,就变成孤立的法,一个很好的法要靠大家共同护持。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018