注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

心归何处?  

2013-01-28 17:57:59|  分类: 佛法修持实证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不仅是古圣先贤承认前后世,而且近代对人类有重大贡献、对历史有推动作用的科学巨匠,绝大多数也信仰宗教,并承认这种观点。比如美国有位盖洛普先生,曾对过去300年以来300位最著名科学家的信仰进行调查,结果发现其中242位信仰宗教,20位不信宗教,38位无法确定其对宗教的态度。换句话说,也就是92%的科学家都有宗教信仰。尤其是诺贝尔奖获得者中,信仰宗教者竟占93.27%。

如今不少知识分子认为,科学家是最理性的人群,不可能承认任何宗教。但这种想法,被上面的数据一下子就推翻了。不管是爱因斯坦、牛顿、伽利略、爱迪生,从传记中看,他们不但信仰宗教,而且非常热衷于此。即使佛教当时还没有传入西方,宗教主要是以基督教为主,但前后世存在的理念,仍被人们广为接受。

其实对一个人来说,倘若不承认前后世,就会觉得人生不过几十年,今宵有酒今宵醉就可以,不必去操心后世的事情。在这种世界观、人生观的指导下,他们的行为就没有任何约束,为了今生的利益肆无忌惮、为所欲为,就像《中阿含经》所形容的:“不畏后世,无恶不作。”

反过来说,西方的许多国家,因为信奉自己的宗教,道德准则与此大不相同。包括新总统在就职典礼上,也会手抚《圣经》,在神面前宣誓。这样的举动,或许在不信宗教的人看来是一种迷信,似乎多此一举,但实际上,人确实需要这样的道德约束。

那么,信仰宗教的话,对社会进步、人类发展会不会起到障碍呢?绝对不会,因为二者并不相违。美国发明大王爱迪生,就是一个有强烈信仰的人。他在自己的实验室曾立了一块石碑,上面刻着:“我深信有一位全智、全能、充满万有、至高至尊的神存在。”他一生的发明有两千多项,但他的信仰不但没有阻碍他,反而每当遇到难题时,他认为向神祷告是获得力量的源头。

现在有些人在单位或学校中研究佛经、阅读佛典,旁边可能就有人指指点点,说他“太迷了”或者“被洗脑了”。其实被洗脑也没什么不好,因为不少伟大的科学家,比他们洗得更透彻、更有智慧。

不过,很多人之所以对宗教不理解,在一定程度上也跟达尔文的“进化论”有关。进化论完全否定了因果和前后世,一味提倡“物竞天择,适者生存”,认为任何事情的产生都是偶然的。这种学说当时轰动了全世界,达尔文也因此声名大噪。但据有些资料记载,他老年时经常有病,孩子也是白痴[1],最后他逐渐转向神学,并撰文对神表示了忏悔。73岁临终前,他说:“我观察这个世界,尤其是人类的物质,我不赞成‘世界是由任无目的的力量来支配’这种武断观点,我认为这个世界对于善和恶,必然有一个无所不在、巨细靡遗、遍及宇宙的定则存在其间。”

还有天文学家伽利略,历来就认为宗教信仰和科学信念之间并无矛盾。他通过望远镜发现了太阳黑子、木星的卫星、月亮上的山脉后,欣喜若狂地写下了一段话:“我惊呆了,我无限感谢神,他让我想方设法发现这样伟大、多少世纪都不清楚的事迹!”

所以,像这么多对人类有贡献的科学家,都坚信自己的信仰与科学不会冲突,那我们这些一知半解的人,就更不该去盲目排斥自己所不了解的甚深领域了。

其实不说别的,人类一旦没有信仰,就会丧失道德约束,所作所为非常可怕;而有了信仰的话,生起恶念便会加以对治,这不但对今生的精神快乐有帮助,对生生世世的解脱也有着重要意义。

因此,在座各位理应好好观察,看这个世界上到底什么样的学说最有价值。如果你想知道心的奥秘、宇宙的真相,就必须要借助宗教,尤其是佛教的智慧。否则,光是凭自己的分别念,研究多少年恐怕也不能解开迷惑。前几天我在一所学校里,就引用了中国科技大学前校长朱清时院士的一句话,他是怎么说的呢?“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”这句话的意义相当甚深,你们信奉科学的人也应当深入思维。

我本人而言,虽说不是什么科学家,但却用了大量的时间,对古今中外许多书籍都涉猎过,对佛教不少经论也翻阅过。在对比二者的过程中,我深深被佛陀的智慧所折服,信心越来越坚定不移。现在世间上有很多人,看了一本佛书就宣称“佛教是迷信”,却不知自己这样轻易断言、妄下评论,才是真正的迷信。历史上有那么多的科学家、智者,都对佛教推崇备至、不敢蔑视,而你又凭什么对这样的甚深教义信口开河呢?

其实佛教所揭示的心理科学,在西方国家非常受重视。尤其是心理学家荣格,其影响力不低于同时代的弗洛伊德[2],时至今日,许多心理学家对他仍有无与伦比的评价。那么,荣格对佛教持什么样的态度呢?几十年以来,他始终把《西藏度亡经》带在身边,当作自己常年不变的伴侣。他认为自己许多富于启示性的观念和发现,全部归功于这部佛典,并曾热情地将此书推荐给弗洛伊德、爱因斯坦等学术巨匠。

那天我遇到一个剑桥大学的朋友,他还告诉我:荣格在离开人世前,曾谆谆叮嘱女儿:“我现有的谈论《西藏度亡经》的这些书,包括描述梦境的各种理论,过50年后才可以出版,不然,现在人们不一定能接受。”他这样做确实很有远见,因为当时的欧洲,并不像今天这样包容、自由、开放。不过他也很清楚,再过一段时间,东方的宗教将会在西方遍地开花,到了那个时候,他对《西藏度亡经》的研究,以及自己所体验的梦光明和濒死经历,完全可以得到印证。

在我们藏地,《西藏度亡经》可以说是家喻户晓,它不仅仅是一种佛教思想,而且已融入了人们日常生活的行住坐卧中。然而现在很多知识分子,完全把它当成一种迷信,用比较奇怪的行为对待它。这样的傲慢态度,跟往昔的许多智者比起来,确实有云泥之别。因此,这方面值得大家深思!





[1] 他的孩子有6男4女,2人早夭,3人不育,其他5人也是终身病患、智力低下,这是达尔文一生最为痛苦的事情。


[2] 在心理分析史上,荣格的影响仅次于奥地利精神病学家弗洛伊德。甚至有人认为,他在丰富关于人性的知识方面,比弗洛伊德的贡献更大。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018