注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

略谈佛法悟证心要 起七  

2013-02-02 21:27:52|  分类: 佛法修持实证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略谈佛法悟证心要 起七        乘一法師

   起七
   诸位同仁、同学、善知识:
   今天是2009年11月8日,星期天,农历十月二十二日。在座各位福德因缘具足,相聚在上海崇明清净庵打佛七,这次打七分两种,一是佛心七,二是念佛七。各位要加倍珍惜这份殊胜的因缘,要感恩政府和佛教协会地支持,感恩清净庵常住当家、法师和护法居士辛勤地筹办,还要感恩各地护法居士和参加这次打七的同修,正是大家地共同努力才使这次佛心七圆满地开始了。这次佛心七准备工作可以说比较充分,然而百密一疏,若有疏忽之处,你们可以向我反映,为了这次打七法会能够圆满成功,为了大家菩提道业早日成就,师父与护法居士等会尽最大努力护持你们,希望你们在这三七二十一天中好好用功,大家齐努力,使这次打七法会能够更圆满些!更成功些!师父祝愿大家早日成就,早日成佛!
   今天是起七,晚上零点开始上座。起七首先给大家讲一讲打七是怎么回事,分三个方面讲述,第一:打七的由来;第二:打七的注意事项;第三:如何才能达到打七的目的。
   首先讲打七的由来,现在常见的打七有以下四种:一:打佛七,就是念佛七;二:打禅七,即禅宗的打七;三:打内观禅的禅七;四:一切佛心中心法打七。下面具体讲一下这四种打七的由来。
   第一、 打念佛七的由来。念佛七由来比较久远,自从释迦牟尼佛讲《阿弥陀经》以来,就为行人指出了这个修行方法。诸善男人、善女人一心地念佛,一日、二日、三日、四日、五日、六日、七日,能念到一心不乱,就能花开见佛,这是《阿弥陀经》上释迦牟尼佛讲的。那么到我们中国来,远在晋朝的时候,慧远法师就在庐山组织了念佛克期取证的法会,当时参加念佛的有二三十人,每个人都能克期取证,都能花开见佛悟无生。从那以后各个道场都提倡念佛,也组织时间长短不等的念佛七。通过打“念佛七”,大家从中得到念佛的利益,念佛念到一心不乱,花开见佛,最后悟无生。好多禅宗的祖师也是开悟之后,然后再弘扬念佛法门,建立道场组织大家打“念佛七”。念佛打七与念佛法门的由来,从简单来讲,就是这么个过程。念佛法门是非常殊胜的一个法门,是三根普被的,不管你是什么根基的人,一心念佛都能成就。上根的人能够当下成就;中根的人通过念佛,不断地努力能够花开见佛悟无生;下根的人,你好好地念佛,也能够往生西方极乐世界。利用观世音菩萨耳根圆通法门,持名念佛,念到一心不乱决定能够成就,脱离六道轮回,往生西方极乐世界。这是一个非常好的法门,末法时期的众生与此法门皆能相应。这次我们也有念佛七,目的就是让与念佛相应的同修也能得到受用,也能花开见佛悟无生。
   第二,打禅七的由来。中国人普遍说的打禅七,在所有的打七中,禅七比较多,这也是因为本身禅宗的打七就比较多。古人建禅堂目的就是为了成就禅修的人集体修学,禅堂还有一个名字叫僧堂,就是一所寺院中一处丛林所有的出家众集中居住和参学生活的地方,这个僧堂、禅堂是一处寺院。颇具规模的寺院,通常有七个堂,这几个堂里面其中一个很主要的就是禅堂,禅堂是最主要的一个堂口。古代的寺院又称为伽蓝,伽蓝者是众人聚处之义,在古代禅堂只有出家人才可以在里面居住和参学,在家人是不能到禅堂里居住和参学的,现在反而在家人多了,那是我们出家人少了。一寺之主称为住持,又称堂头老和尚或者堂头大和尚。堂头是在禅堂里领众的,带头参禅打坐。大众在僧堂做什么事情呢?就是经行在禅堂里面,禅坐在禅堂里面,住宿在禅堂里面,吃饭也在禅堂里面,都在这个地方。当时的禅堂有所谓的长连床,实际就是通铺啊,后来我到普陀山法雨寺里还看到这类通铺。最早禅堂都是通铺的,就像北方人的炕一样,连在一块、铺在一起的,这个也叫做广单,每个人所占的地方很小。很小是怎么说呢,说三条椽下七尺单。什么叫三条椽下呢,瓦盖下不是一条椽一条椽的那个小椽吗,那三条椽对下来的宽度为宽,长度就是七尺,一个人的高度,就住那么一点地方,这就是一个出家人生活的空间。
   古代寺院规模大小不一。有位闻喜法师到五台山参学,文殊菩萨示现,先问他,“你们南方寺院都住多少人啊?”,他回答说,“我们南方寺院有住五、六百人的,有住一百、二百、几十人的,也有住三五众的。”,这就说明当时寺院入住者的情况。然后他又反问文殊菩萨,“你们北方一个寺院住多少人呢?”,文殊菩萨回答他,“我们北方啊前三三、后三三。”,闻喜法师说他不明白。后来回到南方寺院,参了三年才明白这句话。从这个公案上也可以知道以前的丛林情况,出家人住在这样小的空间里一起生活参禅修学的,那种为法忘躯的精神非常值得我们现代人学习。古代寺院大小不一,大的寺院僧堂能住三五百人左右,有大禅师出世,如临济禅师、马祖道一禅师,底下的弟子与参学门人人数众多,是几百人的道场,这种情况并不普遍,以住几十人的小中型寺院居多。
   就地域而言,南北差异颇大,北方的天气比较苦寒且生活物质条件较差,那时候北方和南方就不一样。现在也一样,南方沿海地区经济发达,各方面条件较好,北方很多地方还比较艰苦,尤其是西北地区。而当年赵州老和尚、临济禅师等这些大名鼎鼎的大禅师,他们建立道场接引学人,临济道场和赵州道场都在北方。那时候赵州老和尚主持赵州观音院,后来改为柏林禅寺,刚开始住的僧人不多,三四十个而已,临济禅师门下情况与之相近,是逐渐发展壮大的。后来很多参学者跑到南方,赵州老和尚就说,“参学的人跑到南方去保暧去了”,意思就是享受去了。此种情况现在依然存在。历史上有记载的最大的禅堂是由南宋时期的大慧宗杲禅师修建的,在杭州径山,现在又开始修建,修建的图纸已出来了。我上次看到电视报道上说,要建容纳一万多人修行的禅堂。大慧杲禅师是宋朝人,非常有名,他主持的那个道场在当时就比较大,那个时候道场就比较大,当时就能够容纳一千多人,他是一位非常了不起的大禅师,元音老人也很赞叹大慧杲禅师,说他最起码证到八地菩萨以上。大慧杲禅师是受皇帝的敕令主持杭州径山寺的,当时他接了临济宗的法脉,他的师父是圆悟勤啊,所以说也是我们的前辈,我现在也是接临济宗,刚好是他的下面。他住世的时候号称临济中兴,最早是临济祖师开创的,开始很兴旺,中间有段时间走向衰弱,后来到了大慧杲祖师,这个法脉一下又升起来,到目前为止五家宗派里面临济宗最旺盛。那时在径山建立了一个能够容纳一千多僧人住的千僧阁,能够供一千多个出家人在里面打坐生活,是一项庞大的工程,这个千僧阁是中国历史上有记载以来最大的一个禅堂。那么在今天来说,禅堂修得很大的地方不多,和那个千僧阁比起来,如今的扬州高旻寺比不上它,柏林禅寺也比不上它。
   如今的禅堂修得很大,不多见,然而大雄宝殿、殿堂修得很大的,倒是比比皆是。师父走过一些地方,看见很多地方大雄宝殿修得很庄严,大殿啊、罗汉堂啊、万佛楼啊,修得比较大,殿修的比较大是为了接引更多的初机的人来参加大型的佛事、法事活动,这个是方便,可以接引初机者。就是去烧香、拜佛,凑热闹,然后吃完饭回去,回到家里就躺下,没力气了。问他有什么收获,就是很累。现在参禅打坐人相对的比较少,这次打七,在家人有几个,出家师父又有几个,而每逢佛菩萨圣诞日等日子,前往寺庙烧香、拜佛的人则是络绎不绝,人山人海,是故师父很赞叹在座各位同修!
   扬州高旻寺与河北柏林禅寺每年打七,相对来说人数多一点。目前就中国大陆来说,扬州高旻寺禅堂修得比较大,每年要打十个禅七,一般有三五百人参加打坐,那边的禅堂能够坐三五百人,其次就是河北的柏林禅寺,也叫柏林寺,那里每年也打七,打五个七,禅堂虽比上高旻寺,但是它分了三个禅堂。出家人禅堂、在家男众禅堂、在家女众禅堂。三个禅堂如果都住满了的话,也能够住二三百人。柏林禅寺虽说不算大,已很难得了,也是每年坚持坐禅,且是住满的。要参加者两个寺院的打七法会,要提前报名,除此之外,其他的地方就很有限了,若有,也是仅限出家人打坐。有些地方也有在家人组织打一个七、两个七,在家人参加打七,困难比较多些。
   禅堂里面的一切设施、打七的规章制度,随着禅宗宗风的转变而不断发展变化的,从刚开始的时候到现在丛林管理的规章制度(清规戒律),随着时间和空间的变化而不断发展、不断变化。在古代,主持寺院并在禅堂领众熏修的堂头和尚、西堂的堂主、禅堂的堂主、后堂的堂主,此四大班首,明眼的善知识居多,若非明眼大善知识,当家的主持师父断然不会请他做班首,深怕他害死别人的法身慧命。那时打七的规章制度、禅堂的规矩比较严谨。现在就大不相同了,现在找不到这么多明眼,凑数的比较多,师父上次到过一座寺院,去看他们打七,开示在讲气功那一套,讲身体怎么修气、怎么观,也没讲要回归自性,后来其他的法师听了,也是摇头不止,议论怎么这么讲呢?现在禅堂的规矩相对来说,也比较宽松,靠大家自觉遵守,这是组织者大慈大悲,根据末法时代众生的根基差异,广设方面之门。
   打禅七这种共修形式,从目前的资料来看,宋代以前没有确切记载,还有待于进一步考证研究。禅堂固定的参学时间,在《禅苑清规》上记载得很详细。《禅苑清规》出现于南宋时期并保留到现在,而现在所通用的《百丈清规》,是明清以后逐步修订丰富起来的,两者相比较,《禅苑清规》能够更真实地反映出古代丛林的情况和制度,从中可以看出一些禅宗寺院的规模和一些规矩,也有人做过历史的考证。至于打禅七是明朝以后才兴起的一种禅修形式,一经兴起,广为传播,在明末清初就很普遍了。有位晦山戒显和尚,是一位大禅师,做过云居山和四祖寺的方丈,他所撰写的《禅门锻炼说》虽很薄,但很重要,仿照古代《孙子兵法》而写成,重点讲在集体共修当中,锻炼“禅和子”的方式与方法,这本书出来后,很受宗门的重视,从这本书当中可以看到当时集中训练禅和子的一些方法。中国禅堂很多的规定、清规结合中国古文化而定,与释迦牟尼佛时期管理禅堂的规定,有很大不同。佛法传入中国后,释、儒、道文化历经千年不断地相融合,唯佛法讲宇宙、人生的真理最为究竟,最为圆满。大力提倡“打禅七”,时间是在清朝初期,地点从扬州高旻寺开始,这离不开清初的几位皇帝大力支持,当时高旻寺几代住持先后受到清朝皇帝的重视。清朝的雍正皇帝,史上说他是以人王兼法王的身份自称,有些人也这样称呼他,人王就是世王,法王就是法中之王。雍正当时在北京宫中还设立了禅堂,经常点名叫某个地方的方丈到他宫中去组织打禅七,还要求一个禅者七天克期取证,若不克期取证把他的头割下来,还真人就此开悟了。在清朝初期出现了几位大禅师,这与清初几位皇帝大力提倡有很大的关系,特别是雍正皇帝,他自称是宫中的豪龙巨象,以皇帝的金口玉言发出命令,以一种非常强硬的手段来锻炼这些禅者,希望有福慧力的真正的大善知识出现。打禅七也就是从那以后成了禅宗寺院冬参夏学的一种固定模式了,当时那些有名的禅宗寺院一般要打十个禅七的,要有七十天的时间来打十个禅七,这种风气一直延续到解放前,中华人民共和国成立以后才慢慢地淡化了。解放之后,在“文革”中,好多寺院被摧毁,逼迫出家师父还俗,打禅七就此被漫漫淡化,只有为数极少的禅宗寺院,坚持每年冬天悄悄地打一个七、两个七,直到“文革”结束,党和政府拨乱反正,恢复宗教信仰自由,禅宗寺院打七的风气才又慢慢地复兴起来,但也仅仅局限在几座有传承的禅宗寺院而已,一般的寺院连禅堂也没有,大多数只有念佛堂罢了。
   现在形成打七的规矩应该是比较晚才出现的,在《禅苑清规》上找不到根据,这些规矩因人而立,现在基本上形成了一个比较固定的模式了。我们到高旻寺、弘法寺、柏林禅寺,就可以学到这些清规。在中国,从南到北基本上相同,柏林禅寺举办禅七时间和规矩与其他寺院略有不同。在禅堂里的香板、钟板等法器各有用途,钟板是大众的号令和龙天的耳目,不能乱敲,一敲就惊动龙天护法,龙天护法都服从钟板的号令,大众也听从这个号令,所以一定要按时地敲,且不允许敲错。禅堂里大众不准讲话,只有维那师父可以讲一句话,方丈和尚与班首师父各讲一句话,当香灯的讲半句话,加起来一共就三句半话。一切的运行靠法器来指挥,听到何种法器声该做什么要立刻明白,令行则行、令止则止,让上座就马上上座,止静就马上止静,开静下坐,这一切应该令行禁止。香板是起警策的作用,是帮助我们用功的,在用功的过程当中难免有昏沉现象,若昏沉来了,监香师轻轻地拍你一下,你就会醒悟过来。有的打七场所,香板下手过重,这样就造成禅堂气氛不和谐,这样似乎与“禅”的境界,与佛菩萨的慈悲精神相去甚远。“禅”亦有惊醒世人的一面,佛菩萨很慈悲,显“慈眉善目相”是鼓励世人好好修行;显“经刚怒目相”是惊醒世人好好修行,吓跑你的妄念,妄念不生之时,当下见自性。香板只是起到警策的作用,并非真正用来打人的,正规的禅七法会还未发生过打断香板事件,更未发生过打伤人事件,这是题外话。
   禅堂里良好的禅修之风靠每个人高度自觉,禅本身就是一个人自身自觉逐渐发现的过程,完成此过程要靠每个人主观努力来得以实现,以上是讲禅宗打禅七的由来。
   下面讲一讲内观禅,现在好多人接触到内观禅不知所宗,有些心中心弟子打电话问我,“内观禅到底是内道还是外道,能不能开悟?”,师父对此有过一番研究,内观禅是释迦牟尼佛第一时期传的法,就是阿含时所传的法,当时很多佛的弟子因修内观禅而证得阿罗汉果,后来这个法南传到泰国、缅甸,南传佛教至今还保持着释迦牟尼佛时代最初的一些的修行方法。内观禅打七的方法,十天为一个七,分为初级班、中级班、高级班,有长期打七和短期打七,短期是十天,长期是一个月。它不是外道,它是内道,是释迦牟尼佛的正法,兼修内观,四念处,三十七道品,然后再打禅七,它也是一步步地深入的,能够证得阿罗汉果。近几年内观禅传到了中国,好多地方建起了内观禅的禅堂,与此法相应的很多人,修得很好,得到了内观禅打七的利益。
   接下来说一说“一切佛心中心法”打七的由来。在唐朝以前已有心中心法,在西藏大圆满里也有心中心法,只是没有记载他们组织心中心法的打七。心中心法的打七是由大愚祖师兴起,大愚祖师在上世纪三十年代把这个法传出来,再通过王骧陆上师的弘扬,并将心中心法脉传于元音上师,老人几十年弘法孜孜不倦,足迹走遍海内外,元音上师在上世纪九十年代于广州第一次组织了打七,后来在杭州组织了第二次打七,接下来灵岩寺开始了十多年来不间断地打七法会。灵岩寺组织打七比较早,今年的打七是心中心法第十二年打七了。元音寺和卧龙山普净寺,还有一些其它的寺院纷纷在组织。今年,西安法门寺附近演峰法师在组织打七,吉林松原赵晓梅老师在组织打七,文成达照法师也在组织打七。现在组织打七的地方较多,每个修心中心法的人都能参加到打七,且有了更多选择的余地,选择师父、选择禅堂,这是非常欢喜的事情,是值得庆贺的事情。这是一切佛心中心法打七的来由。
   下面讲打七的注意事项。共有八点注意事项,参加此次打七者请自觉执行,护七者结合实际情况参照执行。为了大家道业早成,才立此注意事项,不便之处敬请谅解!
   第一、持止语戒。在打七期间不准出声说话,也不准出声自言自语,不准用手机等通讯工具打电话。若有急事处理,休息时间发短信处理,持止语戒是很重要的,止语息心,才能好好地观照自心,念起即觉,才能持咒念佛、心念耳闻。这一条戒律是后面戒律的前提,也是我们这次打七能否达到开悟见性,能否开发慧命的关键所在!
   第二、持咒念佛,死心踏地。既然来到这里打七了,就要死心踏地,心勿外驰。按照原先的想法,结合内观禅的管理方法,我们做了一百多个口袋,把每个人的手机、钱包等贵重物品全部要交给常住管理,后来考虑这是第一次,提倡提倡吧!不然的话,有些人因为家庭、公司没有交代好,事先没有预备关掉手机,考虑到不影响大家今后的生活与工作,手机大家自己保管,只可发短信。只有这样才可以让大家死心踏地、绵绵密密地持咒念佛,分分秒秒地观照自心。修行时间较短的人,妄念比较多,你还看不到念头,因心乱而起烦恼,那就会烦上加烦,妄念上加妄念了。此种情形你只有好好地念咒,好好地念佛,打坐的时候一心念咒、一心念佛,下坐的时候也是一心念咒、一心念佛,如此这般必能打开本来面目,达到闻所闻尽,你就脱开了。这个脱开还不能求,你要注意的就是好好地用功。这是讲用功的方法,持咒念佛、心念耳闻、闻所闻尽!
   第三、观照自心,念起即觉。要绵绵密密地观照自心,念起即觉,分分秒秒都不放过。这个对于功夫比较深得老修行来说,他能看到自已念头起来,然后他做得了主,不会跟着妄念走,念起即觉、觉便化空,不随念走、觉所觉空,这个是第三点,一定要做到。如果说妄念没有,觉所觉空了,空而常照、照而常空,没有念头时候,不要找个事情想想,我们平时在家里也一样,没念头的时候不要找个念头想,没有事情的时候你不要找个事情做做,有事情、有问题来的时候好好地想明白把事情做好。
   第四、严禁大妄语。什么叫大妄语,就是未见认为自已见了,未悟认为自已悟了,未证认为自己证到了,未见性开悟而认为自已见性开悟。说自己见性开悟的人,那很危险。承当了见性,开悟还有深浅。见性都是一样的,而悟有小悟、大悟、彻悟,悟明白了还需要勤除习气,这样才不会贡高我慢。有些人说自己开悟了,见性了,这样的人,如果贡高我慢的话,说明他没有明心见性,明心见性的人非常谦虚,非常和蔼,非常平易近人。
   第五、要严格遵守作息时间。闻钟板声要按时上座,按时下座,按时起床作息。统一经行、统一过堂、统一出入斋堂,统一做动功、统一到到讲经堂听开示,要统一行动,步调一致。打坐期间因故要出禅堂,要向监香维那请示。出去之后不论何种原因,这一座不许再进禅堂。第六、个人钱财、手机等贵重物品建议交到常住处统一保管,打七结束时安全领回,否则遗失财物自己负责。
   第七点、严格结界活动范围。念佛七和打心中心七的范围是分开,大殿前面和大殿的四周是念佛七的活动范围,大殿后面的区域三层楼的四合院,是打心中心七的人居住与活动范围。打心中心七者在新斋堂吃饭,打念佛七者在外面老斋堂吃饭,这样分开不会乱,这是结界活动。三层楼的四合院的也有结界,走路脚步要轻,不许走出大殿以外的区域。一楼和二楼是女众的活动区域,三楼是男众的住处,没有特殊情况不许串寮,更不许串区,禁止影响他人休息和禅修。
   第八、要严格遵守各项规章制度,严格遵守打七期间的注意事项,严格遵守一切戒律,严格遵守常住的一切规章制度,服从监督司护人员的管理。违反规章制度、戒律的,经批评警告一次、二次还不改者,第三次就要劝其迁单。没有规矩不成方圆,希望大家对此能够谅解,更希望大家能够相互鼓励,相互协作,共同把这次禅七、佛七圆满地完成!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018