注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

财富的秘密【三则】  

2013-02-05 11:48:15|  分类: 佛法修持实证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一】

收到一短信说:财富很重要啊!此为答复。

财富,其实是两个概念:“财”是外在有形的;而“富”是内在无形的,它是一种心理状态。

“财”可以靠掠夺,而“富”只能靠修养。

所以有“财”不一定“富”,有“富”定不会缺“财”。因为富是财的种子,富能生财。

05.7.9于四川绵竹云雾寺

【二】

财富分两种:一种有形一种无形。

有形叫物质地位,无形叫阴德福报。有形散则成无形(能),无形聚则成有形(质)。

生财之道就是巧妙独到地利用物理学的“质能互变”规律,借助佛法的“缘起规律”进行转化增长。

所以一个真正明了佛法和自然法则的人,必是无形财富的理财专家,自然也成有形财富的开发银行。

08.2.16于长沙王府花园

【三】

有一个人拿着酒杯在水缸里取水,因盛水太少,他便想这一定是缸里的水太少了,如果到河里取水的话,一定会多些。

于是他就到河里去取水,可是所得的水依然不多。

他想,现在是秋天,一定是河水太小的缘故,如果到大海去的话,肯定会得到很多。

可是当他从大海里取出杯子时,发现还是只得到一点点水。

我们本具的福报和智慧就像海一样大,水一样多,而我们之所以只得到一点点,决不是因为外在的福慧有限,而是因为我们用来盛装福慧的心量太小,自私狭隘,犹如酒杯。

如果不扩大盛装福慧的容器,只是不断地更换地方、行业或扩大规模,以为这样就可以增加财富,就如那个用酒杯取海水的人,只会贻笑大方。

2006.8.3于万佛寺

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018