注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

儒家佛家道家的最高境界 牛根生  

2013-05-27 17:02:04|  分类: 精华美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒家佛家道家的最高境界
我总是在思考,儒家、佛家、道家,他们的最高境界是什么?因为这涉及到文化、涉及到经营,甚至可以涉及到更大范围的东西。
  我能想到的是:儒家的最高境界是拿得起,佛家的最高境界是放得下,而道家的最高境界是想得开。我的理解是:儒释道的最高境界就是这三句话、九个字。
先说拿得起。
  大人拿得起大的,小人拿得起小的,因力量不同,无论是政治、军事、艺术……等等,每个人拿起的重量是有差异的。但拿起的东西越重,放下的能力好像就越弱,放下的危险也越大。拿根鸡毛往下放,很简单,但如果拿起的是秤砣呢,就不好放下了,甚至可能把脚砸了。
  对此我深有感受。我既是伊利集团的创始成员,又是蒙牛的创始人。这两家企业的年销售额现在都在300亿元左右,加起来有600亿,在全世界乳业企业中是可以排进前五位的。所以无论从企业的角度说,还是从行业的角度说,我都是能拿得起的。
  但是在2006年,我把蒙牛集团的总裁辞掉了,2009年又把董事长辞了,把企业交给中粮管理。当时,我是害怕蒙牛落在外资手里,因为外国人会卖掉股权,使老牛基金遭受危险。按照港交所规定,大股东持股比例低于25%是不行的,我害怕失去控股权。
  因此,我以一个非常低的价格,把蒙牛交给了中粮——中国食品经营第一品牌。交给中粮我放心。之前,我做了20多年的国企,又做了十几年的民企,最终又把企业和品牌交到了老百姓放心的国有企业手里。我觉得这是放得下。
  在2004年公司上市的时候,我就已经把个人持有的蒙牛乳业的全部股票捐了。这些生不带来死不带走,这可能是我最想得开的事。
  拿得起的人很多,能放下的不多;在放得下的人里又想得开,就更少了。权力我能放得下,地位我也能放得下,因为人总有年龄的限制。但是能放得下钱财,同时还能想得开的人,真的很少。我算一个吧。
  和李连杰、马云(专栏)谈过太极之后,我常思考。“太”是顶天立地的意思,“极”就是两个极,任何事物都是辩证的。秦始皇死了以后埋了那么多东西,可能是所有皇帝埋的最多的,但现在要全部挖出来,秦始皇自己剩不下什么;成吉思汗死了以后,埋哪了谁也不知道,全世界都在找,还建了80多座假坟,但真坟没有受到破坏。你说是埋了好还是不埋好?
  我常说:想到不行,做到才行;念出来不行,做出来才行。企业家能不能从岗位上退下来,全世界都在研究。而我48岁把企业经营权交出去了,50岁又把董事长交出去了,现在专职做公益慈善。
  现在老牛基金会就是做公益,所有的收入全部做公益慈善事业,以教育、医疗、环保为主。之所以离开乳业去做公益,是因为现在做公益的人少,我就想把它做的更好一点,建立系统和机制。做慈善和做乳业的理由一样。在我之前,乳业就存在,有很多国际企业,如达能、雀巢等涉足,即使我不做,人家也存在。但我的介入,做到了让中国人人均牛奶6公斤。现在,这个事情我不做了,它不会倒退,只会继续往前发展。我只是这个历史阶段的代表人物。
  马上,我要去新加坡参加慈善公益会议,在国际场合给欧美人讲,怎么拿得起,怎么放得下。慈善需要更多的人,需要能在这方面给中国闯出一条更新的路。欧美现在总说捐这个、捐那个。其实,“财聚人散、财散人聚”这种财富观在中国800年前的《旧唐书》里就有了,而且不是畅想,是做完以后的总结,欧美发展到现在也不过三五百年。
  能不能拿得起?
  能不能放得下?
  能不能想得开?
  现在,我就想把这些儒释道思想运用到公益上,超越欧美的文化积淀。因为中国既有现在,还有过去,更应该拥有未来。 以上论述原创自牛根生
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018