注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易呈的博客

若不回头,谁替你救苦救难? 如能转念,何需我大慈大悲?

 
 
 

日志

 
 

我对文化的所谓解读 易呈  

2013-06-15 16:47:57|  分类: 个人文章集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易呈寄语:
       最近在为一家企业做企业文化手册的编写工作,因为要把企业原有的价值观总结、锤炼、呈现并编写成册,很多工作是非常细致而微妙的;既要把公司负责人原有的意思表达出来,还要能经得起员工、客户、同行和市场的检验;当几乎整个身心都融入到这项工作中时,也让我一段时间以来很是辛苦,很久没有在这样的氛围中做事了!想来,这也是给自己一份考卷来检验这颗曾经以为锤炼已久的心吧!
      又想起二十多年前,自己最早对“文化”这个命题的深入学习,是大学期间省吃俭用半月得来的五十多元钱买了本大部头《中华文化史》开始,以后读了若干年各种讨论文化的专著,也还是不容易说得清什么是文化?就如国学大师钱钟书所言,您不问我什么是文化,我还知道什么是文化!您问我什么是文化,我就不知道什么是文化。哈哈!
       如今,国学热兴起,很多企业开始纷纷重视企业文化建设时,这也是传统文化的现代运用,我常常想把中华文化的魂魄精神用现代人能接受的方式表达出来!同时,给我所服务过的企业负责人提出系列服务时,也常常或多或少地改变了很多人的价值观体系,使他们能认识到中华传统文化的精髓和魅力;在协助他们返观内照,从自身源头寻找突破点并加强修身养性的同时,也一定程度上协助企业发现并重塑了企业灵魂,这是企业发展的源头和动力;但愿我的余生也能随缘量力地推动有缘人重新看待和学习传统文化的真正内涵!
       所以,抽空把文化的内容整理一些出来,做些所谓解读,仅供大家参考! 

        
文化一词最早出现在中华文明的源头《易经》中,《易经》贲卦的象辞上讲:刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。

    人文与天文相对,天文是指天道自然,人文是指社会人伦。治国家者必须观察天道自然的运行规律,以明耕作渔猎之时序;又必须把握现实社会中的人伦秩序,以明君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友等等级关系,使人们的行为合乎文明礼仪,并由此而推及天下,以成大化。人文区别于自然,有人伦之意,区别于神理,有精神教化之义;区别于质朴、野蛮,有文明、文雅之义,区别于成功、武略,有文治教化之义。可见,所谓人文,标志着人类文明时代与野蛮时代的区别,标志着人之所以为人的人性。

可见,文化就是人化,人文化成,以人文教化天下人心;

文化的来源是社会存在,有什么样的社会存在,就有什么样的文化观念。

要是非要给文化下一个定义,我以为是否可以表述为:生活在一定地区的人们对于自然、社会和人类本身的认识和评价。文化的核心是认识、是观念,换言之,就是价值观。

文:文以载道。道是天地万物自然形成的规律;
     
化:消化、转化、化解(转烦为乐;转怨为爱;转凡成圣)

所谓的转换观念:就是转换的对自然、社会和人类本身的认识。
     中国传统文化的传承向来都是两条线在走,一条是有形而显性的阳性文化,这些是我们这些肉眼凡胎能感受到的东西,比如,书籍、书法画像、建筑、戏剧音乐等等;另一条是无形而隐性的阴性文化,这些往往又是用所谓科学手段还无法真实证实到的东西,比如,精神的、心灵的、能量、念力等等;显性的文化承载着隐性的文化,无形的力量远远大于有形的存在;文化在传播时常常是文以载道、书画载道、音以载道、建筑载道等等;隐性文化常常是要得到传承才可能得道,自古就有“无师不成道”之说,从这个角度来说,完整的文化是需要修证体悟才能得道的,才能明白的。
    比如,一本道家的《道德经》,阳性的一面是文字载道,这部分常常最高程度就只是被解读到哲学层面;而阴性的一面呢?因为绝大多数人没有可能得到真正完整的传承,根本不知道这同时也是一本养生修炼的心法之书;岂不闻“
道之为物,惟惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信”之中所描述的状态,正是一种天人合一,物我两忘的定境!据说,老子在有些无奈地给人类留下这五千多言时,正是在这种高度定境状态下心灵智慧的自然流露。不然,自这部“天书”诞生以来,有多少人都无法进入老子著书时的脑波状态,无法进入老子的频道与之共振;解读老子的书籍数以万寄,却怎么都像是在外围打圈,更无法登堂入室!
     因此, 
我们现在之所以大多数讲传统文化的的大家们其实也不一定真正懂传统文化,这是因为,他们只是对文化的阳性的一面做了很多理性分析或论证,学着做时又常常落于形式和表面,有时甚至还要延伸出什么文化产业;殊不知,文化的阴性的一面还有多少?我们根本没有看懂,更不要说明白了!所以,讲国学的常常是把文化讲成了简单的知识!传统文化的精髓和智慧,又有多少我们能知?我们的老祖宗,若是看到了中华民族的魂魄精神被这样糟蹋几乎荡然无存时,不知要无奈第为我们这些不肖儿孙叹多少气啊!
     
所以,我们如果能沿着学文——学道——知道----证道——悟道——行道这条路一步一步踏实地走下去,就一定能成就幸福人生。 





  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018